Семак – главный тренер «Зенита». Теперь официально.

Семак – главный тренер «Зенита». Теперь официально.

То, о чем долго говорили болельщики «Зенита», наконец свершилось. Сергей Семак стал главным тренером сине-бело-голубых.

Назначение главного тренера в конце каждого сезона становится недоброй традицией петербургской команды. Правда, в этом году оно и вовсе превратилось в настоящую мыльную оперу. В конце сезона стало известно, что Манчини не горит желанием работать с командой, а команда – с Манчини. На последнем матче пресс-служба даже обнародовала шорт-лист возможных кандидатов на этот пост. В него кроме Семака вошли Маурицио Сарри («Наполи»), Паулу Фонсека («Шахтер»), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины) и Марсело Гальярдо («Ривер Плейт»). Футбольные инсайдеры называли еще несколько фамилий. В том числе и экс-тренера клуба Дика Адвоката. Считалось, что он фаворит Сергея Фурсенко. А вот кандидатуру Семака вроде бы поддерживал сам Миллер. Самое забавное, что сами тренеры об этой чести были не в курсе. Переговоров с ними не велось.

14 мая на совете директоров «Зенита» наблюдатели заметили Сергея Семака. За закрытыми дверьми он рассказал о своем видении команды. Большие боссы речь тренера «Уфы» внимательно выслушали, но скоропалительных решений принимать не стали.

Ходили слухи, что Семака должны назначить на Петербургском международном экономическом форуме. Потому что это стильно. В конце концов, Манчини назначили год назад именно в рамках «Российского Давоса». Но форум прошел, а фамилия тренера так и осталась неясна.

Судя по всему, это было связано с тем, что клуб не оставлял надежд заключить договор с Маурицио Сарри. Тренер «Наполи» сколотил симпатичный коллектив, который почти до последнего боролся за титул чемпиона Италии. Тут еще и руководство клуба из Неаполя объявило о том, что подписало договор с новым наставником. Сарри вроде как остался без работы. Но вся штука в том, что на него также претендовал европейский тяжеловес – «Челси». Команда Абрамовича провела так себе сезон и вроде бы решила избавиться от предыдущего наставника Конте. Сарри вел переговоры и с одними, и с другими. По некоторой информации, он даже подавал документы на российскую визу. Но в итоге решил выбрать европейский топ-клуб. Не будем его осуждать.

Развязку назначили на вторник, 29 мая. Об этом на форуме оговорился сам Сергей Фурсенко. В соцсетях болельщики клуба даже кидали друг другу приглашение на «презентацию нового главного тренера на базе клуба в Удельной». Интрига – кто же этот счастливчик, жила недолго. Рано утром жена Семака Анна намекнула на то, кто станет следующим главтренером, опубликовав в своем Инстаграме свою фотографию рядом с граффити, на котором написано «Зенит». Спустя еще пару часов, не дожидаясь официального объявления клуба, Семака с назначением поздравил вице-губернатор города Игорь Албин.

«Ждем новых побед… Поздравляю», – написал он в соцсети.

В 16:30 о расторжении контракта с Семаком объявила «Уфа». А еще через полчаса неофициальное стало официальным. Семак был объявлен главным тренером клуба. Контракт заключили на 2 года с возможностью продления еще на год.

Колумнист «Петербургского дневника» экс-капитан клуба Алексей Игонин двумя руками за назначение «Сэма»: «Семак – лучший на сегодняшний день отечественный специалист. Он сформировался как тренер, имеет положительный опыт самостоятельной работы в «Уфе», умеет находить общий язык с футболистами», – считает Игонин.

Некоторые специалисты при этом указывают на то, что Семаку может не хватить опыта управления топ-клубом, от которого все ждут побед. Все же «Уфа» никаких особых задач перед собой не ставила и в большинстве игр действовала «от печки». Однако два последних сезона с Манчини и Луческу показали, что регалии специалиста вовсе не означают, что все пойдет как по маслу.

В любом случае «Зенит» ждет крайне увлекательный сезон.

ФАКТЫ
Семак уже работал главным тренером «Зенита» в 2014 году. Правда, с приставкой «и.о.» Он выводил клуб на матчи против ЦСКА (поражение) и «Боруссии» из Дортмунда (победа). Потом клуб договорился с Вилаш-Боашем.

В этом сезоне Семак добился своего наивысшего успеха как тренер. Вывел «Уфу» в Лигу Европы, заняв с командой 6-е место в Премьер-лиге.

Как игрок известен тем, что занимает второе место в чемпионате России по количеству матчей – 456 и (после Дмитрия Лоськова) по количеству сезонов в высшем дивизионе – 19. Кроме того, он единственный игрок, становившийся чемпионом России в составе трех команд («Рубин», ЦСКА, «Зенит»).

07:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!