Проверила, работает ли секрет омлета "как в детском саду"

РЕЦЕПТЫ

Проверила, работает ли секрет омлета "как в детском саду"

В рецепте, который гуляет по соцсетям, он заявлен, как "тот самый" от поварихи из советского детского сада на пенсии. И я его приготовила.

Возможно, не у всех моих читателей было советское детство. Возможно, не все мои читатели, у кого было советское детство, ходили в детский сад.

Но, кто ходил, тот наверняка помнит тот высокий прекрасный омлет, который там готовили. Пожалуй, это одно из немногих блюд, от которого почти никто из детей не отказывался (хотя, возможно, я ошибаюсь).

Я много чего из еды не любила в детском саду, но вот тот омлет просто обожала. И у меня он никогда не получался такой пышный, хотя пробовала разные рецепты.

Уже давно я заприметила этот рецепт, который гуляет по лентам соцсетей. Решила попробовать. А вдруг. Заодно проверить, насколько громкий заголовок соответствует действительности. А рецепт оказался очень простым. В любом случае, хоть какой-то омлет, да получится.

По рецепту ингредиенты такие:

  • 4 яйца
  • молоко - 150 мл
  • растительное масло - 1 чайная ложка
  • сливочное масло - 20 граммов
  • соль - 0,5 чайной ложки
Главным секретом было заявлено, что не нужно ничего взбивать (как мы привыкли, когда готовим омлет, считая, что чем лучше взбито, тем он будет выше и пышнее).

Согласно рецепту яйца нужно просто перемешать. Потом добавить туда молоко и соль и опять просто перемешать.

Потом масса выливается в форму, смазанную растительным маслом, и выпекается при температуре 250 градусов примерно 20 минут (а по факту до образования румяной корочки). Затем омлет вынимается из духовки и поливается растопленным сливочным маслом.

Я взяла ровно половину указанных продуктов. Правда насчет такого количества соли засомневалась и посолила просто по вкусу. Конечно не взбивала. А вот размешала плоховато, как потом оказалось. Все же размешивать нужно тщательнее, чтобы получилась абсолютно однородная масса (в моем же омлете были отчетливо видны вкрапления белка).

Вылила массу на маленькую чугунную сковородочку (в очередной раз обещаю рассказать о сковородках отдельно), которая вдруг оказалась опять в ходу через много лет забвения. И отправила ее в духовку.

Румяная корочка появилась гораздо раньше, чем через 20 минут. Прошло примерно минут 12. Но это и не удивительно. Порция то меньше.

Масло я не растапливала, а просто положила кусочек на омлет, и он быстро растаял.

Что могу сказать. Омлет однозначно поднялся. Примерно в два раза от изначального объема, который масса занимала в сковородке.

Конечно, на тарелке он осел, и до той высоты, что была у тех детсадовских омлетов явно не дотянул (возможно все таки за счет того, что я плохо размешала массу).

Поэтому эксперимент я считаю вполне удачным и однозначно буду готовить омлет таким способом (то есть в духовке). Это гораздо удобнее, чем просто жарить его на сковородке.

20:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!